SOTO BABAT
BAHAN :
300 gram babat sapi
3 cm jahe dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1.200 ml air
1.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4 sendok bawang goreng untuk menyajikan
BUMBU HALUS:
2 cm kunyit
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
1.Rebus babat dalam air, jahe, dan serai sampai empuk. Buang air rebusan
lalu potong babat 2x2 cm.
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan santan lalu masukkan potongan babat.
Masak sampai bumbu meresap.
3.Sajikan panas dengan menaburkan daun bawang dan bawang goreng.
SOTO BETAWI
Bahan:
250 gram daging sandung lamur, rebus, tiriskan, potong dadu 2 cm
1 kg jerohan, rebus, tiriskan, potong dadu 2 cm
3 lembar daun salam
1 1/2 sdt kayumanis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 liter air
500 ml santan kental
1 buah tomat, potong-potong
3 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
4 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
Bumbu haluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica
1/4 sdt jintan sangrai
5 buah kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
Acar bening
Bawang goreng
Emping goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta salam, kayu manis dan pala hingga harum.
2. Tambahkan daging dan jerohan, aduk rata.
3. Tuangi air, aduk rata dan didihkan. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging dan jerohan.
4. Kecilkan api lalu tuangi santan dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
5. Penyajian: Atur tomat dalam mangkok saji. Siram kuah santan beserta daging dan jerohan.
Taburi daun bawang dan seledri. Sajikan dengan pelengkap.
Thursday, May 05, 2005
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment