Tuesday, May 03, 2005

Resep 6-8 Bulan

From http://www.keluarganugraha.net/resep


BUBUR KENTANG
Bahan:
250 gram kentang
Kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kentang lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan.
2. Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
--------------------------------------------------------------------------------
BUBUR UBI JALAR
Bahan:
250 gram ubi jalar
Kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ubi jalar lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan.
2. Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
--------------------------------------------------------------------------------
PURÉÉ KACANG POLONG
Bahan:
250 gram kacang polong segar atau frozen
Cara Membuat:
1. Rebus kacang polong sampai matang lalu haluskan.
2. Saring supaya kulit yang kasar tidak ikut termakan.
3. Penyajian: Berikan puree kacang polong sebagai makanan tunggal atau campur dengan BUBUR KENTANG/BUBUR UBI JALAR.
--------------------------------------------------------------------------------
PURÉÉ WORTEL
Bahan:
2 buah wortel ukuran sedang, kupas
Air matang secukupnya
Cara Membuat:
1. Kukus wortel sampai lunak lalu haluskan. Tambahkan air secukupnya.
2. Penyajian: Berikan puree wortel sebagai makanan tunggal atau campur dengan BUBUR KENTANG/BUBUR UBI JALAR.
--------------------------------------------------------------------------------
RICE CEREAL (BUBUR BERAS)
Bahan:
1/4 cangkir bubur beras (beras ditumbuk halus - lebih baik lagi pakai beras coklat/brown rice)
ASI / Formula atau air matang secukupnya
Cara Membuat
1. Campur kedua bahan sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
2. Rice cereal bisa dicampur dengan puree buah-buahan/sayuran.
--------------------------------------------------------------------------------
PURÉÉ ALPUKAT
Bahan:
1 buah alpukat matang
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
--------------------------------------------------------------------------------

AVOCADO DIP
Bahan:
1 buah alpukat matang
1/2 buah tomat, buang bijinya
2 sdm keju cheddar parut
2 sdm yoghurt tawar
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, potong-potong kecil.
2. Potong-potong tomat.
3. Campur semua bahan lalu process/blender sampai halus.
--------------------------------------------------------------------------------
SUP AYAM
Bahan:
1 buah paha ayam, buang kulitnya, potong-potong dagingnya (tulangnya jangan dibuang)
1 batang seledri, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 sdm kacang polong
500 ml air
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang.
2. Buang tulang ayam, lalu haluskan semua bahan.
--------------------------------------------------------------------------------
SAYUR CAMPUR
Bahan:
1 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong (bisa diganti sayuran hijau lainnya, misalnya brokoli, zuchini, seledri, dll)
Kaldu ayam/daging secukupnya (hanya air rebusan ayam/daging, tanpa garam maupun bumbu penyedap lainnya)
Cara Membuat:
1. Rebus/kukus semua bahan sampai matang lalu haluskan.
2. Beri kaldu ayam/daging secukupnya.
--------------------------------------------------------------------------------
BROKOLI KENTANG
Bahan:
7 kuntum brokoli, buang batangnya
2 buah kentang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam/daging secukupnya (hanya air rebusan ayam/daging, tanpa garam maupun bumbu penyedap lainnya)
Cara Membuat:
1. Kukus brokoli dan kentang sampai matang.
2. Haluskan kedua bahan dengan processor/blender.
3. Beri kaldu secukupnya.
--------------------------------------------------------------------------------
BUBUR DAGING
Bahan:
1 cangkir beras (lebih baik beras coklat/brown rice), cuci bersih
50 gram daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu masak sampai nasi jadi bubur.
2. Haluskan semua bahan.
--------------------------------------------------------------------------------
IKAN KUKUS
Bahan:
1 fillet kakap (atau ikan jenis lainnya, sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Kukus ikan sampai matang lalu haluskan.
2. Bisa dicampur dengan puree sayuran lainnya (wortel, brokoli, dll).
--------------------------------------------------------------------------------
TAHU CAMPUR
Bahan:
100 gram tahu putih, potong-potong
50 gram daging cincang
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit (jangan habis).
2. Haluskan.
--------------------------------------------------------------------------------
APPLE SAUCE
Bahan:
1 buah apel manis (jangan yang hijau)
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas apel, buang bijinya lalu potong dadu.
2. Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk.
3. Tiriskan apel, jangan buang airnya.
4. Haluskan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel.

No comments: