Tuesday, May 03, 2005

Resep Nasi Kuning Legnkap

From http://www.keluarganugraha.net/resep

NASI KUNING

Bahan:
750 gram beras pulen, cuci bersih
200 gram beras ketan, rendam 2 jam
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm peres kunyit bubuk
2 lembar daun pandan, dikoyak
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, robek-robek
2 batang serai, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam

Cara Membuat:
1. Campur kedua jenis beras, kukus setengah matang, lalu letakkan dalam panci.
2. Campur sisa bahan lalu didihkan.
3. Tuang campuran santan ke dalam panci berisi beras, aduk rata.
4. Kukus nasi sampai matang.

AYAM GORENG SAMBAL TOMAT
Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 liter santan cair
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, robek-robek
Minyak untuk menggoreng

Bumbu haluskan:
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kencur
1 sdm ketumbar
1 1/2 sdm garam
1/2 sdm merica

Sambal Tomat:
50 ml minyak goreng
5 siung bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
1 batang serai, memarkan
1 buah tomat, potong kecil-kecil
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt garam
5 buah cabe merah, potong 1 cm
5 buah cabe rawit, potong kecil
2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dengan santan, aduk rata.
2. Masukkan ayam dan daun jeruk lalu tuang dalam panci presto (pressure cooker). Masak sampai matang. Sisihkan ayam.
3. Goreng ayam dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
4. Hidangkan ayam goreng dengan sambal tomat dan lalapan.

Cara Membuat Sambal Tomat:
1. Tumis semua bahan jadi satu, kecuali air jeruk limau.
2. Haluskan bahan tumisan, setelah itu beri air jeruk limau.


SAMBAL GORENG HATI
Bahan:
500 gram hati sapi, rebus setengah matang, potong dadu
2 buah kentang ukuran medium, kupas, potong dadu
100 gram kapri
2 buah cabe merah, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm air asam
300 ml santan kental
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Bumbu haluskan:
5 butir bawang merah, rajang halus
4 siung bawang putih, rajang halus
1 sdt terasi
1 sdm gula jawa, sisir halus

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan cabe merah, tumis sampai layu.
3. Masukkan hati sapi rebus, aduk sampai agak keras.
4. Tambahkan kentang, aduk rata.
5. Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih.
6. Tunggu sampai santan mengental, lalu bubuhkan kapri dan air asam. Aduk rata.
7. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak sebentar lalu angkat.


PERKEDEL DAGING
Bahan:
400 gram kentang, kupas lalu goreng dan haluskan
150 gram daging sapi cincang
2 butir telor, kocok
3 siung bawang putih, rajang halus, goreng
2 sdm bawang merah goreng
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan beserta 1 butir telor kocok, haluskan.
2. Bentuk bulatan lalu pipihkan.
3. Gulingkan pada 1 butir telor kocok, lalu goreng sampai kekuningan.

Catatan:
Supaya perkedel tidak mudah hancur saat digoreng, kentang sebaiknya digoreng, jangan dikukus.


SAMBAL GORENG LABU SIAM
Bahan Caramel:
2 buah labu siam, kupas, potong korek api
3 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
3 buah cabe merah, iris serong tipis
5 butir bawang merah, rajang halus
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula jawa, sisir halus
2 sdm kacang tolo, rendam semalam
600 ml santan cair
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Bumbu haluskan:
4 buah cabe merah
3 siung bawang putih, rajang halus
1 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta cabe merah, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ebi dan labu siam, aduk sampai agak layu.
3. Tambahkan kacang tolo, aduk rata.
4. Masukkan santan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
5. Setelah santan mendidih, tambahkan sisa bahan lainnya, masak sampai matang.


URAP SAYUR
Bahan:
100 gram toge pendek, seduh air mendidih, tiriskan
10 tangkai kacang panjang, potong 1 cm, seduh air mendidih, tiriskan
1 buah mentimun besar, kupas, potong dadu
200 gram kelapa setengah tua, parut

Bumbu haluskan:
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 lembar daun jeruk purut
2 cm kencur
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa lalu tumbuk kasar.
2. Campurkan kelapa dengan bumbu halus, aduk hingga rata.
3. Campur sayur dengan kelapa berbumbu sesaat sebelum dihidangkan.



SATE KAMBING

Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
5 lembar daun pepaya atau 2 sdm meat tenderiser
4 sdm mentega
6 sdm kecap manis
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar


Sambal Cabe Rawit:

Aduk semua bahan jadi satu:
10 potong cabe rawit, iris tipis
1 buah tomat, buang bijinya lalu potong dadu kecil-kecil
3 siung bawang merah, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris tipis
8 sdm kecap manis

Cara Membuat:
1. Daging dibungkus daun pepaya selama 1 jam lalu cuci.
Jika menggunakan meat tenderiser, remas-remas daging dengan meat tenderiser lalu diamkan 15 menit kemudian cuci bersih.
2. Rendam daging dalam campuran sisa bahan. Biarkan 3 jam atau semalaman.
3. Tusuk daging dengan tusuk sate, selang-seling antara daging dan lemak (lemak jangan ditempatkan di paling atas atau bawah tusukan).
4. Bakar di atas arang atau oven dengan menggunakan api atas sampai matang.
5. Hidangkan dengan sambal cabe rawit.

- Resep asli Mommy Atli -


CREME CARAMEL
Bahan Caramel:
3/4 cup gula halus/gula pasir
1/4 cup air

Bahan Custard:
6 butir telor
1 sdm vanilla essence
1/3 cup gula halus
1 3/4 cup susu cair
300 ml krim (thickened cream)

Cara Membuat:

Caramel:
1. Campur bahan caramel jadi satu, aduk di atas api kecil, jaga jangan sampai gula mengkristal di pinggiran panci.
2. Angkat bila gula sudah mulai berwarna kekuningan. Tuang dalam wadah tahan panas. Bisa juga dibagi ke dalam wadah (ramekin) kecil.

Custard:
1. Campur gula, vanilla, dan telor di satu wadah. Kocok supaya rata. Jangan kocok terlalu lama supaya pudding tidak berpori, cukup sekadarnya yang penting tercampur.
2. Campur susu dan krim, didihkan.
3. Masukkan campuran susu ke kocokan telor. Aduk rata.
4. Saring larutan tsb ke atas caramel yang sudah mengeras.
5. Taruh dalam wadah yang lebih besar, isi wadah tsb dengan air sampai setengah tinggi wadah pudding.
6. Panggang dalam oven selama kl 45 menit. Tanda pudding sudah matang, apabila kita tusuk dengan pisau, akan terlihat licin.
7. Setelah matang, angkat segera, jangan biarkan wadah berlama-lama di dalam wadah air mendidih.
8. Setelah dingin, simpan dalam kulkas selama minimum 4 jam.
9. Balikkan dan hiasi sesuai selera.


TIRAMISU
Bahan:
100 gram biskuit ladies fingers
80 gram gula halus
5 kuning telor ayam
250 gram keju Mascarpone, kocok hingga lembut
500 gram thickened cream/double cream, kocok sampai kaku

Aduk rata:
2 sdm kopi bubuk instant
10 sdm non-alcohol coffee-liquor*

Taburan:
Dark cooking chocolate, serut
Coklat bubuk

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang, diameter 22 cm.
2. Celup biskuit ke dalam campuran larutan kopi lalu atur pada dasar loyang.
3. Kocok gula dan telor dalam mangkok tahan panas. Letakkan di atas wajan berisi air panas, kocok terus hingga mengembang dan kental. Angkat. Dinginkan sampai suhu kamar.
4. Masukkan keju mascarpone kocok, aduk rata.
5. Tambahkan krim kocok, aduk rata. Sisihkan.
6. Tuang adonan krim ke atas lapisan biskuit sampai habis.
7. Taburi dengan coklat serut dan coklat bubuk.
8. Simpan dalam kulkas minimum 4 jam atau semalaman.

Catatan:
Di Australia, bisa dibeli di supermarket, merknya: 'Queen' Creme de Cafe


ES CENDOL
Bahan Cendol:
400 gram tepung beras
5 sdm tepung sagu
1 liter air
2 sdt pasta pandan/pewarna hijau

Bahan Kinca, rebus lalu saring:
500 gram gula jawa, sisir halus
500 ml air
5 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, robek-robek

Bahan Kuah Santan, rebus lalu saring:
2 liter santan cair
1 sdt garam
5 sdm gula pasir2 lembar daun pandan, robek-robek

Cara Membuat:
1. Cendol: Campur jadi satu: tepung beras, tepung sagu, 300 ml air, dan pasta pandan/pewarna hijau. Campur sampai adonan licin.
2. Didihkan sisa air (700 ml) lalu masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sampai kental.
3. Siapkan baskom berisi air es. Letakkan cetakan cendol di atasnya.
4. Tuang adonan cendol ke atas cetakan cendol lalu tekan-tekan.
5. Tunggu sampai cendol mengeras lalu sisihkan.
6. Penyajian: Tuang cendol ke dalam gelas saji, lalu tuangi kuah santan dan kinca. Beri es batu/serut. Sajikan.

No comments: