Thursday, August 04, 2005

Resep 9-12 Bulan

Sup ayam/daging + sayuran
Bahan:
- 1 cangkir kaldu ayam/daging
- 1/2 ayam (bagian dada)/kira2 1 ons daging
- 1/2 batang wortel
- 10 biji kacang polong (bisa beli frozen) bisa juga diganti dengan 3 batang buncis
- 1/2 batang daun bawang bagian putihnya saja
- 1 batang daun seledri
- 1/4 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay yang kecil aja
- 1/2 buah tomat cincang (klo alergi tunggu sampai 10 bulan)
- unsalted butter/olive oil

Cara :
- blender/cincang daging/ayam kemudian rebus bersama air kaldu dan bawang putih yang sudah dicincang halus.
Setelah daging/ayam 1/2 matang masukkan wortel disusul kacang polong atau buncis.
Tunggu sampai sayuran hampir matang, masukkan daun bawang dan seledri dan tomat, masak sampai matang.
Tumis bawang bombay cincang dengan unsalted butter atau olive oil sampai setengah matang, campurkan ke sup.
Sajikan (untuk sayuran yang diblender bisa dikukus dulu baru blender kemudian tuangi dengan kuah sup dan daging waktu akan disajikan).

Sup oyong ayam telur dan soun

- 1/2 buah oyong - cincang (blender for younger babies)
- 1/2 bagian dada ayam tanpa lemak dan kulit - cincang (blender for younger babies)
- 1 cangkir kaldu ayam
- 1 butir kuning telur
- soun secukupnya - patah patahkan kemudian rendam dengan air dingin
- 1/4 bawang bombay cincang
- olive oil or unsalted butter untuk menumis

Cara:
tumis bawang bomby dengan olive oil sampai 1/2 matang, masukkan ayam cincang aduk rata sampai 1/2 matang tambahkan air kaldu - didihkan.
Masukkan oyong - didihkan sampai lunak, masukkan telur kuning yang sudah dikocok ke dalam sup sambil aduk rata, masukkan soun, didihkan sekali sampai matang, matikan api. Sajikan.

Sup jagung kuning telur tahu dan sayuran

Bahan:
- 2 potong tahu sutera
- 1 butir kuning telur
- 1 cangkir air kaldu ayam
- jagung manis 1/2 batang, serut halus (or blender for younger babies)
- 1/2 batang wortel
- 1/2 batang daun bawang - cincang halus
- 1/4 siung bawang putih - cincang halus
- 1/2 buah tomat (kalau alergi tunggu sampai 10 bulan)
- sedikit keju parut

Cara:
rebus sayuran bersama air kaldu dan bawang putih sampai 1/2 matang, masukkan potongan tahu sutra, didihkan sampai matang kemudian kocok kuning telur dan tuang ke sup perlahan dan diaduk rata - didihkan sampai matang, masukkan daun bawang dan tomat masak sampai layu, matikan api taburkan keju parut aduk rata. Sajikan.

Sup ikan tahu sutra

Bahan :
- 1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
- tahu sutra 2 potong
- satu ujung ruas jahe - cincang
- 1 lembar daun salam
- sedikit air jeruk nipis
- 1/2 siung bawang putih - cincang
- 1 cangkir air

Cara:
cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies).
Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi - angkat. Sajikan hangat.

Nasi Tim Saring Ikan Kakap

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr ikan kakap,
30gr tahu,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun kangkung iris kasar
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Brokoli

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr daging giling,
25 gr brokoli buang tangkainya,
25gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10gr keju parut

Cara :
Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang. masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat. Mohon maaf jika udah pernah dapat.... dan semoga bisa membantu

Nasi Tim Saring dengan Telur

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun kangkung,
25gr tomat dipotong kecil
1 kuning telur ayam kampung
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. masukkan kuning telur dan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring dengan Teri

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun bayam,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

catatan : cuci teri medan dalam jumlah sekehendak lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai dan simpan dalam tupple ware untuk dipakai selanjutnya.

Nasi Tim Saring dengan Daging

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging giling,
50gr tahu,
50 gr oyong,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, daging giling dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan oyong dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Hati Sapi

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati sapi,
25gr tempe,
50gr labu kuning,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, hati sapi dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu kuning dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam,
25gr tempe,
25 gr buncis,
25gr tomat dipotong kecil
10 gr keju parut (aku pake keju baby bell)

Cara :
Rebus beras, air, daging ayamdan tempe sampai menjadi bubur, masukkan buncis dan tomat hingga matang. masukkan keju parut sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ayam dengan Wortel

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam giling,
25gr tempe,
25 gr wortel,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr ikan tenggiri,
30gr tempe,
50 gr labu siam,
50gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang.
masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Catatan : untuk tim saring ikan ini dengan bahan dan cara yag sama dapat diganti dengan ikan tuna dan ikan salmon untuk variasi.

Nasi Tim Saring Hati Ayam

Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati ayam,
25gr tempe,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega (aku pake mentega unsulted merek anchor)

Cara :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

No comments: